تسمية 1

الدكتورة لورا فرح وهاب : فوائد وجبة السحور في رمضان

فوائد وجبة السحور في رمضان 

فوائد وجبة السحور في رمضان 

الدكتورة لورا فرح وهاب

تعارف العرب الاعلامية : فوائد وجبة السحور

1- يقوي الصائم و ينشطه و يهوِن الصيام؛ فهو مصدر الطاقة للجسم خلال نهار رمضان.

2- يساعد في منع حدوث الإعياء و الصداع و الكسل و الخمول أثناء نهار رمضان؛ اذ يقوم في المحافظة على مستوى السكر في الدم.

3- يخفف من الشعور بالعطش الشديد خلال النهار.

4- يساعد في تشغيل المعدة والأمعاء من خلال احداث إفرازات جديدة داخل الجهاز الهضمي مما يساعد على الهضم والتخفيف من الإمساك. (للمزيد: إحذروا الأطعمة التي تسبب الإمساك، معتقدات خاطئة حول الإمساك وتصحيحها).

5- يساعد في اطلاق عملية الأيض.

6- يؤثر على الأداء و النشاط الذهني خلال اليوم و خاصة للأطفال؛ كون الأطفال الذين يتسحرون يعانون من التعب اثناء الدراسة و فقدان التركيز داخل الصف.

7- إن عدم تناول السحور؛ يدفع الجسم لحرق البروتين و الأحماض الأمينية و الإعتماد عليها مصدراً للطاقة بديلاً عن النشويات؛ مما يسبب الشعور بالدوخة.

(للمزيد: ما هو طبق السحور المثالي؟، رمضان و الصيف و وجبة السحور التى لا غنى عنها، نصائح للتغذية الصحية في رمضان).
نصائح و إرشادات غذائية عن وجبة السحور

أ- يُفضل تأخير السحور حتى إقتراب موعد الآذان؛ بحيث تكون فترة الإنقطاع عن الطعام أقل ما يمكن و لا يتأثر الصائم أثناء الصيام بالجوع والعطش.

ب- يُفضل التركيز على الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من الألياف الغذائية و الكربوهيدرات؛ لأنها تستغرق وقتاً في هضمها و هذا يعني ضمان أطول فترة ممكنة من الإحساس بالشبع.

ج- يُنصح بتناول الخبز الأسمر بدلاً من الخبز الأبيض؛ لإحتوائه على فيتامين ب1 و نسبة جيدة من الألياف التي تقوم بتنظيم إمتصاص السكريات في الجسم و تساعد في المحافظة على نسبة الماء والسوائل في الجسم.

د- التركيز على تناول الفواكه و الخضروات الطازجة؛ كونها تحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات التي تمد الجسم بالطاقة أثناء فترة الصيام و تحتوي على نسبة عالية من المياه؛ الأمر الذي يخفف من الإحساس بالعطش. (للمزيد: وصفات تكافح العطش في رمضان).

ه- يُفضل التركيز على تناول العصائر الطازجة التي تحتوي على نسبة ضئيلة من السكر.

و- التقليل من شرب الشاي و القهوة و المشروبات الغازية الغنية بالكافيين و التي تزيد من إدرار البول و تخلص الجسم من الماء؛ مما يؤدي إلى العطش وربما إلى الجفاف.

ز- يُنصح بتناول كميات معتدلة من الماء على فترات زمنية متباعدة و ليس دفعة واحدة؛ لأن الجسم يستفيد من كمية معينة من الماء ويطرد الباقي.

ح- يجب أن تحتوي وجبة السحور على جميع المغذيات من البروتينات و النشويات و الفيتامينات و المعادن مع مراعاة أن تتكون من أطعمة سهلة الهضم حتى لا تتعب المعدة.

ط- يُفضل تجنب تناول الأطعمة المالحة كالمخللات و الزيتون و الأطعمة المحفوظة و الحلويات المركزة مثل الكنافة و البقلاوة و الأطعمة الدسمة أو المقلية و التوابل و البهارات؛ لأنها تزيد من الإحساس بالعطش. (للمزيد: أخطاء غذائية في رمضان انفوجرافيك، عادات غذائية خاطئة خلال رمضان)

ي- يُفضل تجنب الأطعمة الغنية بالدهون و السكريات كالحلويات و الوجبات السريعة؛ لأنها ترهق الجهاز الهضمي و ترفع مستويات السكر في الدم وتزيد الإحساس بالجوع.

ليست هناك تعليقات :

المرجو الانتظار قليلا سوف يتم التوجيه الى المدونة الجديدة وشكرا المرجو الانتظار قليلا سوف يتم التوجيه الى المدونة الجديدة وشكرا

تسمية 2

تسمية 3

تسمية 4