تسمية 1

بقلم : شحدة خليل العالول - أضـرار الـفـسـيـخ و وسائل تـقـلـيـلـهـا

بقلم : شحدة خليل العالول - أضـرار الـفـسـيـخ  و وسائل تـقـلـيـلـهـا

بقلم : شحدة خليل العالول - أضـرار الـفـسـيـخ  و وسائل تـقـلـيـلـهـا

تعارف العرب الاعلامية : ضـرار الـفـسـيـخ, و وسائل تـقـلـيـلـهـا

بمناسبة قرب حلول عيد الفطر المبارك , أعاده الله على الأمة و قد استعادت أمجادها , و لاهتمام الأهل في مصر و قطاع غزة بأكل الفسيخ فيه , فرأينا توضيح بعض الأمور الخاصة به , حفاظاً على الصحة العامة .

1-إن الدراسات العلمية أثبتت وجود بعض الطفيليات والبكتريا في السمك المملح , بالرغم من الملوحة التي تتميز بها, وذلك بسبب طريقة تصنيعها, حيث تترك الأسماك في العراء إلى أن يحدث لها بعض التحلل , أو الانتفاخ, وهو ما يسمى بعملية "التفسيخ", والتي يصاحبها في معظم الأحيان حدوث التلوث بالبكتريا الممرضة عن طريق الذباب , و التي تؤثر علي الجهاز العصبي والتنفسي معا , و قد تصيب الجهاز التنفسي بالشلل , ويؤدي إلي ضعف في البلع, وزغللة في العين ..

2- قد تسبب ارتفاعاً كبيراً في ضغط الدم , والذي يمكن أن يؤدى في هذه الحالة إلى الإصابة بذبحة صدرية , و ارتشاح فى المخ .

3- يؤذي الكلى بشدة لكثرة أملاحه , فيزيد من حدة الالتهابات , و النزف الدموي , و قد يسهم عند أصحاب الكلى الضعيفة إلى خلل في وظائفها , مما قد يؤدي إلى الفشل الكلوى .

4- زيادة كمية الملح الزائدة فيه تؤدي إلى احتجاز الماء داخل الجسم , و الذي يؤدي إلى زيادة الوزن .

5-وغالباً ما يكون مملحاً باستخدام ملح سياحات فاسد , قد يحتوي علي العديد من المعادن الثقيلة الضارة , وكذلك ملوث بالبكتيريا الضارة بالصحة .

6- تفسخ الأسماك يكون العديد من الأمينيات الحيوية , و التي تشمل مادة الهستامين , التي لها القدرة علي إحداث التسمم إذا وجدت بتركيزات مرتفعة , كما تؤدي إلي ارتفاع الضغط وسرعة نبضات القلب وأحيانا أعرض الحساسية.

6-ونحذر من تناول الفسيخ للأشخاص الذين يمثل لهم خطراً على صحتهم، كالأطفال دون الثالثة ، والحوامل , والمرضعات ، ومرضى القلب , والكبد , والكلى , وقرحة المعدة .

نصائح لتقليل أضرار الفسيخ :


1- غسل الفسيخ و بالخل المخفف مع عصير الليمون، لتقليل نسبة الملح به .

2-مراعاة إزالة الرأس والأحشاء.

3-أن يقلى بالزيت لتقليل خطر الميكروبات فيه .

4- عدم الإكثارمن تناوله .

5- إضافة الليمون وتناول الخس والخيار والجرجير، والبصل الأخضر , وذلك لتجنب الإصابة بحموضة المعدة.

6- تناول البقدونس , والبرتقال , والموز ، و الكركديه , لطرد الملح الزائد من الجسم. الحمد

7- تجنب تناول المياه الغازية، لأنها تساعد على احتباس الماء بالجسم لاحتوائها على بيكربونات الصوديوم.

شحدة خليل العالول مدير مركز ابن البيطار للأعشاب الطبيعية

ليست هناك تعليقات :

المرجو الانتظار قليلا سوف يتم التوجيه الى المدونة الجديدة وشكرا المرجو الانتظار قليلا سوف يتم التوجيه الى المدونة الجديدة وشكرا

تسمية 2

تسمية 3

تسمية 4